-->
Предназначены для получения точной и актуальной информации о рельефе местности, наличии зданий и сооружений (в том числе подземных), коммуникациях и других объектах, расположенных в районе проектируемого объекта и производятся с применением глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС/GPS.
В ходе инженерно-геодезических изысканий выполняются следующие виды и объемы работ:
– сбор и обработка материалов инженерных изысканий прошлых лет (топографо-геодезических, картографических, аэрофотосъёмочных и других материалов и данных);
– рекогносцировочное обследование территории;
– топографическая съёмка заданного масштаба (1:200, 1:500, 1:2000, 1:10000 и пр.) с заданным сечением рельефа и нанесением при необходимости всех подземных и надземных коммуникаций;
– камеральная обработка материалов и составление технического отчета.
Выполняются для изучения физико-механических характеристик грунтов, обследования геологического строения участка, коррозионной активности почв, гидрогеологических особенностей и прогноза их изменений при строительстве и эксплуатации объекта. Данные помогут предусмотреть необходимые мероприятия по защите сооружений, несущих конструкций от неблагоприятного воздействия геологической среды, физико-геологических процессов и явлений. Полученная информация используется для определения конструктивных особенностей и типа фундамента, в оптимальном соотношении эксплуатационных характеристик и экономической обоснованности. Разработка проектной документации и дальнейшее строительство без тщательного изучения и оценки геологических условий часто приводит к неравномерной усадке конструкций, необратимой деформации, разрушению сооружений, прорывам инженерных коммуникаций.
Выполняются для изучения гидрометеорологических условий и гидрологического режима в районе проектируемого объекта, определения основных гидрометеорологических характеристик необходимых для принятия обоснованных проектных решений, для чего решаются следующие задачи:
– рекогносцировочное обследование территории;
– изучение гидрологического режима водных объектов, в районе площадки строительства;
– определение климатических условий и отдельных метеорологических характеристик;
– выявление и количественная оценка опасных гидрометеорологических процессов и явлений.