ИССТ

8 (800) 700-14-21
info@isst.su

мультикультурный центр
В хельсинки

В 2019-ом году Институт современных строительных технологий принял участие в международном архитектурном конкурсе по реновации центральных кварталов Итекескус (Хельсинки) и района станции метро «Пуотила», проводимом администрацией города Хельсинки в сотрудничестве с Финской ассоциацией архитекторов (SAFA).

Целью конкурса являлась разработка инновационных, технически и финансово выполнимых предложений, преобразующих одну из центральных частей Хельсинки, известную как центр общественного транспорта и коммерческих услуг, в восточный городской мультикультурный центр.

Разработанный специалистами Института проект создал уникальную по масштабам и функциям инфраструктуру городского пейзажа. Инновационные планировочные идеи, направленные на развитие социальной среды, предполагали без сомнения сделать Итакескус новым центром Хельсинки и местом притяжения для туристов из других стран.

В зоне F на месте существующего открытого паркинга предполагается создать новую просторную площадь, которая стала бы центром досуга и местом встреч для гостей и жителей района. На существующем крытом паркинге, здание которого скрыто от площади вертикальным садом, планируется надстройка одного этажа с разбивкой на его кровле сквера с зоной отдыха, что в совокупности придаёт площади вид прогулочного парка. Здесь же – гостиничный комплекс с барами, ресторанами, SPA-салоном, создание которого в инфраструктуре района принципиально важно для увеличения его привлекательности. Гости города, разместившиеся в отеле, смогут получить все необходимые услуги, провести деловые встречи и совершить покупки в шопинг центре, не выезжая из Итакескуса.

По всей Европе сегодня растёт спрос на современные театрально-концертные и выставочные пространства. Очевидно, Хельсинки не исключение, и Итакескус с учётом будущего развития и уникальной транспортной доступности – идеальное место для размещения масштабного театрально-концертного зала.

Для связи значимых зон в единый и функциональный городской центр предусмотрены пешеходные мосты, а также платформа, воедино объединяющая зоны А и В и образующая уникальное общественное прогулочное пространство, создающее ощущение прогулки по парку.

Зона С, находящаяся вблизи станции метро и нуждающаяся в создании комфортного общественного пространства, принципиально преобразовывается: существующая АЗС переносится в зону D, на площадь выходит фасадами новый жилой комплекс, с максимально удобной транспортной доступностью, на первых этажах которого размещены торговые помещения, помещении сферы услуг и кафе. Все квартиры предполагаются с двухсторонней ориентацией, что позволяет увеличить уровень инсоляции. Паркинги, на крыше которых будут расположены детские площадки и зоны отдыха, располагаются вдоль улицы.

Все новые здания и сооружения, представленные в квартале, спроектированы с учётом повышения энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии, таких как солнечные батареи, тепловые геотермальные насосы. Озеленение сделано на террасах и фасадах зданий. Существующие в районе канавы с ливневыми стоками модифицированы подземными резервуарами для дождевой и «серой» воды, которые будут подавать ее для полива зелёных насаждений. Устраиваются очистные сооружения бытовых канализаций для повторного использования воды на технические нужды. Основным материалом для строительства жилых зданий планируется использовать экологичные материалы: дерево, камень. Для удовлетворения растущих потребностей населения на месте существующего детского сада предполагается строительство нового, отвечающего современным нормам и требованиям.

Заказать звонок
+
Жду звонка!