ИССТ

8 (800) 700-14-21
info@isst.su

ПОЖАРНАЯ СТАНЦИЯ
В ОСЛО

Неповторимая выразительность облика, эффективность и функциональность – основные принципы при проектировании нового здания для пожарной станции в Осло, выполненного архитекторами и инженерами Института современных строительных технологий.

Идея облика здания пожарной станции представлена в отражении борьбы двух стихий: огня и воды. Панорамное остекление и ломаные изгибы кровли олицетворяют воду, которая, как волна накрывает кирпичные стены в форме языков пламени. Тема борьбы стихий и победы воды очень символична для пожарной станции. Само здание расположено на открытой площадке недалеко от набережной, между преимущественно промышленными и общественными зданиями. Его фасад по безымянной улице ориентирован на классическую застройку и для избежания диссонанса задуман в классическом стиле. С разных сторон здание выглядит по-разному: со стороны воды –гибкость фасадов, витражное остекление и сложные современные линии кровли, со стороны улицы – кирпичная кладка. С точки зрения архитектурных решений это сочетание традиций и современности безупречно сочетается с окружающим пространством.

Сохранив основную функцию, здание предполагается использовать в том числе в качестве музея. Удобство, простота и продуманные решения легли в основу планировки здания. Ядром является четырёхсветный холл с атриумом, в котором расположены панорамный лифт и соединяющие все этажи открытые лестницы. Главный вход находится со стороны улицы Akershusstranda. Попадающие в здание посетители могут увидеть служебные пожарные машины, а также наблюдать за процессом работы спасателей через стеклянную перегородку, ограничивающую главный холл пожарной части. На втором этаже холла, по периметру открытого пространства, расположены выставочные образцы, дающие представление о развитии пожарной техники.

При разработке проекта значительная роль отводилась вопросам энергоэффективности и энергосбережения. Само здание спланировано таким образом, чтобы с учётом его ориентации по сторонам света, максимального витражного остекления и светопрозрачной кровли достигалось максимальное вовлечение солнечного света в освещение помещений. Кроме того в составе кровли предусматриваются солнечные панели, генерирующие примерно 30 % электроэнергии, необходимой для функционирования здания.

Предусмотренные геотермальные скважины с помощью тепловых насосов используют воду стабильной температуры земли. Вода циркулирует по трубам, уходящим в землю, чтобы извлекать или отводить тепло для эффективного обогрева и охлаждения здания.

Для поддержания комфортной и постоянной температуры внутри здания используется система лучистого отопления, помогая стабилизировать температуру. Система рекуперации тепла улавливает и повторно использует 75 % тепла отработавших газов.

Не занятая солнечными панелями часть кровли используется как дополнительное пространство для озеленения, и помогает уменьшить и фильтровать воду от осадков. Управление ливневыми стоками было принципиальным, учитывая близость к заливу Осло-фьорда и потенциального воздействия на морскую флору и фауну. Попадающие на кровлю осадки направляются для фильтрации в биоудерживающую конструкцию, состоящую из растений, почвы и гравия.

Заказать звонок
+
Жду звонка!