На данной стадии разработки проекта происходит определение конструкции, планировки объекта, его технического и технологического оснащения, архитектурного решения. Результатом этого должно стать чёткое представление о планировке, объемной структуре и внешнем облике здания. В процессе проектирования выполняется детальное уточнение эскизов и доведение их до степени завершённости, позволяющей в дальнейшем принять их за основу в создании проектной документации.
Материалы предпроектного предложения являются также основой и для переговоров с возможными арендаторами или покупателями площадей здания. Именно поэтому этому этапу следует уделить особое внимание, поскольку ошибки при его реализации могут привести к серьёзным потерям в ходе дальнейшего проектирования. Предпроектное предложение включает в себя, как правило:
- Трехмерную компьютерную модели самого объекта, а также прилегающей к нему территории с обеспечением возможности вывода различных ракурсов визуального восприятия объекта.
- Ситуационный план, который показывает существующую и перспективную застройку на соседних участках, а также ближайшие градостроительные ориентиры.
- Привязку объекта к земельному участку, которая включает перспективные визуальные планы, аксонометрические проекции и фотомонтаж.
- Планы, фасады и разрезы здания.
- Предложения по принципиальной конструктивной схеме здания.
- Предложения по строительным материалам.
- Краткую аннотацию с основными показателями — площадью, объемом, высотой, плотностью застройки и пр.
- Расчет оптимальных вариантов различных инженерных коммуникаций — системы отопления, водоснабжения и пр.